Ormeaux sauvages
L'ormeau ... Trésor de la mer... Que dire de plus ?
Coquillage très longtemps (et malheureusement encore) braconné.
Très prisé pour sa chair ferme à la saveur incomparable... Pour le protéger, de nombreuses mesures ont été mises en place depuis plusieurs années maintenant (licence de pêche en plongée, quota de pêche, taille minimum de ramassage...).
Peu connu en dehors de nos frontières bretonne, c'est un grand gastéropode qui mérite le détour !
De son petit nom latin Haliotis Tuberculata, ce mangeur d'algues se plait particulièrement dans des eaux peu profonde (5 à 12m) où il peut s'accrocher à une roche et passer sa vie dessus !
Afin de préserver cette ressource si fragile, lorsque vous achetez des ormeaux sauvages, il est impératif que ceux-ci soient bagués (cf bague rouge sur les photos).
La couleur de la bague dépend des années et des zones de pêche.
- La saison -
La pêche de l'ormeau se pratique uniquement en plongée bouteille (pour les professionnels) et à pied (pour les plaisanciers).
La pêche est ouverte du 15 septembre au 15 juin.
-La réglementation de la pêche -
Comme les coquilles il s’agit d’une pêche très (très) réglementée ! Et heureusement, car cette espèce a été énormément braconnée par le passé
Quota, taille minimum de capture, durée de pêche…
🗓️ : Du lundi au samedi, interdiction le dimanche et les jours fériés
⏱️ : pas de limitation de durée de pêche
⚖️ : 4,2 tonnes de quota par an
🛥️ : l'ensemble des Côtes d'Armor est accessible à la pêche
📏 : 9 cm (taille minimum de capture)
-Recettes -
Délicieux cuit dans un peu de beurre salé (forcément !) et assaisonné avec de l'ail et du persil.
Surtout ne le faite pas trop cuire, pas plus de 2 minutes par face.. après il devient vite immengeable.
Nos amis asiatiques sont très friand d'ormeaux et savent particulièrement bien les cuisiner, vous pouvez vous inspirer sans crainte de leur recette, notamment les marinades d'ormeaux.